#shorts
Социализм как путь к коммунизму немыслим без представления о способе производства. А способ производства, то есть материального воспроизводства человеком своего бытия — это прежде всего про труд, про его формы. Поэтому марксизм начинается с трудовой теории стоимости.
Которая, как нам регулярно пытаются доказать, безнадежно устарела.
Ведь что такое стоимость? Это только в узком смысле величина стоимости представляет собой пропорции обмена. В широком смысле это отношения людей по поводу продуктов их труда вообще. А труд — это только в узком смысле некая продолжительность общественно-необходимого времени работника, то есть потребленная рабочая сила. В широком смысле труд — это коллективная деятельность общества по материальному воспроизводству своего бытия с применением всех доступных ресурсов и средств производства.
Вот и получается, что трудовая теория стоимости, то есть максима "стоимость создается трудом", в узком смысле превращается в формулу "при развитом товарном производстве пропорции обмена товаров при прочих равных определяются продолжительностью необходимого для их изготовления общественно-полезного времени абстрактного человеческого труда в превращенной форме цен производства". А в широком смысле будет звучать как "экономические отношения между людьми вытекают из их деятельности по материальному воспроизводству своего бытия при данном состоянии развития производительных сил".
Так можно ли сегодня уйти от трудовой теории стоимости? Или, например, дополнить ее еще потреблением ресурсов и энергии, ведь дефицитность последних напрямую влияет на цены? А то и вообще отменить, ведь как заявляют некоторые нео-физиократы, вся ценность создается из приходящей на землю солнечной энергии...
Если вас одолевают вопросом из википедии, нельзя ли заменить трудовую теорию стоимости кукурузной теорией стоимости, или сторонники Ларуша убеждают ввести 'объективные' энергетические цены на товары, первым делом предложите всем сторонникам ресурсной теории или противникам трудовой теории стоимости объяснить два явления:
- почему вместе с прогрессом, который связан со все более интенсивным потреблением природных ресурсов и энергии на производство тех же благ (например, при росте энергоемкости производства одной пищевой калории), цены на товары снижаются, а не возрастают?
- почему более экономное и рациональное использование энергии и других природных ресурсов при том же объеме производства делает общество более, а не менее богатым, если ценность создается потреблением этих ресурсов при производстве товаров?
Если они смогут объяснить и первую, и вторую закономерность, а также их одновременное действие, не прибегая к категории труда, тогда можно будет продолжить с ними разговор о критике трудовой теории стоимости.