Теорию трудовой стоимости понять очень просто.
Как определить полезность разных вещей? Как сравнить чашку зеленого чая, новые туфли и проездной на метро? Каждый из нас справляется с этим и находит не только что для него полезнее, но и насколько. Каждый человек определяет, насколько ему нужен тот или иной товар, когда решает, стоит ли этот товар того труда, который надо потратить, чтобы заработать на его покупку. Если стоит — то покупает его; если этот товар не стоит, а какой-то другой товар стоит — не покупает. Каждый в уме приводит разные, несравнимые товары к одному эквиваленту, и этот эквивалент — общественный труд, который стоит (то есть целесообразно) потратить на производство товара — является стоимостью.
А на рынке торгует множество продавцов и покупателей, и рыночная цена товара устанавливается в точке равновесия — сколько в среднем обществу требуется (с точки зрения производителя) и целесообразно (с точки зрения потребителя) поработать, чтобы произвести товар. Таким образом, цена отражает величину стоимости, при которой товар имеет ту же общественную полезность, что и другой товар, на который надо затратить тот же труд.
Но некоторые люди, объявившие своей собственностью землю, природные ресурсы или результаты труда других людей в форме средств производства, могут не трудиться ради покупки товара. Для них эквивалентом в сравнении товаров не выступает труд, но они участвуют в обмене, покупая не только потребительские товары, но и средства производства, и их участие воздействует на рыночное равновесие. Поэтому рыночная цена разных товаров может значительно отклоняться от того, что нужно обществу для их производства, то есть от их стоимости.
Но рабочий никогда не забывает, что если товар продается по цене, соответствующей восьми часам необходимого на его производство труда, то это восемь часов именно его труда, которые обществу необходимо будет затратить, а не капиталиста и не собственника природных ресурсов, и если они, а не он владеют этим товаром, то только потому, что они его труд присвоили!
#shorts